написать письмо на главную

Критерии выбора Аудитора

     На первый взгляд, клиент выбирает аудитора. Однако в действительности аудитор тоже производит своеобразный отбор клиентов по своим, нигде не прописанным критериям, и в конечном итоге последнее слово все-таки остается за ним. Например, аудиторскую фирму, дорожащую своей репутацией, могут насторожить такие факты в деятельности клиента, как регистрация юридического адреса в оффшорных зонах, несоизмеримое несоответствие между оборотом денежных средств и суммой уплаченных налогов, подозрительно высокие суммы дебиторской или кредиторской задолженности при минимальной деятельности. Безусловно, обеспокоит и наличие у клиента нескольких из "109 признаков неблагонадежности налогоплательщика", разработанных налоговиками. Ведь все это сигнализирует о том, что в результате проведенной проверки аудитор, вполне вероятно, может и не дать положительного аудиторского заключения - надежды и расходы клиента могут не оправдаться.

   Поэтому совет клиенту: от аудитора, как и от семейного доктора, не стоит скрывать "симптомов болезни". Аудитор все равно их найдет, а обнаружив, будет обязан дать им соответствующую оценку.

     Перед руководством экономического субъекта, в случае возникновения  потребности в аудиторских услугах, при наличии огромного рынка предложений, сложно решить проблему выбора аудитора. Поэтому, мы приведем несколько критериев, которыми следует руководствоваться при выборе Аудиторской компании, акцентировав внимание Клиента на отдельные аспекты о которых необходимо знать, обращаясь за услугами в аудиторскую компанию.

 Репутация компании

  Наиболее частая ошибка Клиента - выбор аудитора по рекламным объявлениям. Сама этика аудиторского бизнеса предполагает полное отсутствие или минимальное количество рекламы и вообще какой-либо информации. Аудитор связан со своими клиентами (прошлыми, настоящими или будущими) обязательством о неразглашении конфиденциальной информации, ставшей известной ему в ходе проверки. Аудиторские фирмы, неосмотрительно рекламирующие, с кем конкретно они сотрудничают, рискуют создать для своих клиентов невыгодную ситуацию: аудит вполне мог быть заказан, например, в преддверии продажи акций или смены собственника; финансовые аналитики непременно отметят в своих сводках и анализах факт "беспричинного" проведения добровольного аудита - конкурентам или иным заинтересованным лицам будет дан сигнал, что в ближайшее время в этой компании что-то должно случиться. Как сказал в одном из своих интервью (Конференции газеты Ведомости (23), 21.08.2006 г.) Председатель совета директоров Miller and Lents ДЖЕЙМС ПИРСОН:  "Аудиторские конторы крайне щепетильны во всем, что касается их клиентов. Не принято афишировать даже их имена, хотя похвастаться престижным контрактом порой очень хочется.  На сайте компании Ryder Scott, к примеру, сообщается, что в 2002 г. она «осуществила аудит запасов в рамках сделки стоимостью $6,75 млрд. по приобретению двух крупных российских компаний международной интегрированной нефтегазовой компанией». Чтобы догадаться о том, что речь идет о создании ТНК-BP, трех попыток не нужно — однако впрямую клиент не назван, неписаные правила соблюдены". 

  К действительно важным критериям выбора аудиторской компании относятся, например, ее рейтинг, место на рынке услуг, срок ее деятельности, опыт проведения аудита аналогичных предприятий, безупречность репутации и профессионализм аудитора. При этом необходимо учитывать рекомендации прежних или нынешних клиентов аудиторской компании, обратить внимание на наличие необходимых лицензий и штата аттестованных аудиторов, да и стоимость услуг может сказать о многом.

Стоимость аудиторских услуг

  Пожалуй, самый актуальный вопрос, который предстоит решить руководству предприятия - это определение стоимости аудиторских услуг.

  Стоимость услуг аудитора зависит от объема проверяемой документации, длительности и сложности работ, уровня поставленных задач. На цену услуг аудитора могут влиять такие факторы, как активы по последнему балансу,  выручка за отчетный период, среднесписочная численность работников предприятия, численность персонала бухгалтерских, финансово-экономических служб Клиента, количество инвентарных объектов основных средств, товарно-материальных ценностей, количество дебиторов и кредиторов, затраченные на проверку человеко-дни и/или человеко-часы. Учитывается также вид деятельности аудируемого лица, общее состояние бухгалтерской документации и ее количество.  Стоимость услуг аудитора может меняться в зависимости от объема работ, срочности проведения аудита и других факторов. Однако польза от аудиторской проверки в денежном эквиваленте может существенно превысить затраты на ее проведение. В чем выражается эта польза? Во-первых, в разнице между налоговыми рисками, выявленными при аудиторской проверке, и теми санкциями, которые могли быть применены к заказчику, но которых удалось избежать вследствие исправления вскрытых нарушений; во-вторых, в установлении реальных финансовых результатов работы предприятия по сравнению с отраженными в проверяемой отчетности.

  Взвесив все перечисленное, оцените соизмеримость стоимости услуги, предлагаемую аудиторской компанией и объема аудиторской проверки.

  Некоторые  аудиторские фирмы уже после заключения договора требует дополнительной оплаты, если какие-либо нюансы нуждаются в дополнительной проверке. Однако это может быть оправданным только в том случае, если данная аудиторская компания - новичок в этой отрасли и не могла заранее предвидеть такой нюанс. В противном случае это говорит о низкой квалификации специалистов соответствующей аудиторской фирмы.          

  Кроме того, мы хотим предостеречь клиентов: среди множества аудиторских фирм встречаются "псевдоаудиторы", "черные" и "серые" аудиторы. Как правило, это фирмы-однодневки, торгующие готовыми "положительными" аудиторскими заключениями без проведения фактической проверки. Сотрудничество с ними - напрасная трата времени и средств!  Не забывайте: низкая стоимость - гарантия низкого качества (!)

Принцип независимости      

   Как для обязательного, так и для инициативного аудита Клиентом отбираются только независимые аудиторы, иначе результаты проведенной проверки могут быть поставлены под сомнение. Для аудиторских организаций и их сотрудников предусмотрены отдельные требования независимости от проверяемой компании.

   В частности, аудиторами общества не могут быть его участники; аудиторы не должны занимать должности, на которые возложена ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в обществе (руководители, бухгалтеры и иные лица). С указанными должностными лицами аудиторы общества не должны состоять и в близком родстве. Аудиторская фирма не должна иметь с проверяемой компанией (ее филиалами и представительствами) общих учредителей, руководителей и иных должностных лиц, состоящих в близком родстве. Не допускается проведение аудита фирмами, которые на протяжении последних трех лет оказывали проверяемой организации услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета.

   Только при выполнении всех указанных условий аудиторов и аудиторскую организацию можно считать независимыми по отношению к проверяемой компании. .

   Если аудиторская компания выдала аудиторское заключение, нарушив принцип независимости, его признают недействительным.

   Кроме того,  независимость аудиторской компании - это отсутствие связи между аудитором и любой силой, способной оказать на него давление, а также страхование профессиональной ответственности. Размер ответственности по договору на оказание аудиторских услуг должен быть соизмерим со страховой суммой, предназначенной для покрытия ущерба от ошибки аудитора по договору страхования, заключенному аудитором со страховой компанией.

 

Наличие действующей лицензии на осуществление
аудиторской деятельности и членство в Саморегулируемых организациях аудиторов

   В соответствии  со статьей 3 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ, Аудиторская организация - коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов (далее - реестр аудиторов и аудиторских организаций), членом которой такая организация является.  Коммерческая организация, сведения о которой не внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций в течение трех месяцев с даты внесения записи о ней в Единый государственный реестр юридических лиц, не вправе использовать в своем наименовании слово "аудиторская", а также производные слова от слова "аудит".

   Согласно п. 2 статьи 23 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" от 30.12.2008 года № 307-ФЗ, с 1 января 2010 года лицензии на осуществление аудиторской деятельности утрачивают силу и аудиторские организации, индивидуальные аудиторы, не вступившие в саморегулируемые организации аудиторов, не вправе проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги.

   Согласно пунктов  6-7  статьи 23  (№ 307-ФЗ), Реестр аудиторов и аудиторских организаций подлежит опубликованию саморегулируемыми организациями аудиторов, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов до 1 января 2010 года, на их официальных сайтах в сети Интернет не позднее 1 февраля 2010 года. Контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций подлежит опубликованию уполномоченным федеральным органом на его официальном сайте в сети Интернет не позднее 1 марта 2010 года.

Оценка результатов внешней проверки аудиторской компании

   В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ, Аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны установить и соблюдать правила внутреннего контроля качества работы. Принципы осуществления внутреннего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля устанавливаются федеральными стандартами аудиторской деятельности.

   Кроме того,  Аудиторская организация, аудитор обязаны проходить внешний контроль качества работы. Внешние проверки контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов осуществляют саморегулируемые организации аудиторов в отношение своих членов.   По результатам проверки выдается свидетельство, подтверждающее соблюдение аудиторской компанией установленных правил (стандартов) аудиторской деятельности, профессиональной этики, качества аудита, лицензионных требований и условий.